Savoir. Faire. Voici comment préparer de délicieux desserts aux pommes en utilisant les bons ustensiles de cuisson.
Il existe des milliers de recettes de desserts à base de pommes et elles ont toutes un point commun : elles sont délicieuses! L’automne, quand les épiciers et marchés fermiers regorgent de pommes fraîchement cueillies, est le meilleur moment pour enfiler son tablier de cuisine. Avec les bons ustensiles de cuisson, chaque dessert aux pommes que vous créez sera exquis. Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer les favoris de toute la famille.
Cuisinières et fours pour pâtisserie
Les cuisinières électriques et cuisinières à gaz standards sont parfaites pour la plupart des recettes. Les cuisinières à convection sont équipées d’un ventilateur qui fait circuler de l’air chaud de façon uniforme, ce qui est très avantageux lorsque vous avez plusieurs plats au four. Ils sont parfaits pour préparer des tartes aux pommes, des biscuits durs, des petits pains, des muffins et de la pâte feuilletée.
Connaître les différentes variétés de pommes
Il existe plus de 40 variétés de pommes au Canada. La sucrosité, l’acidité et la texture de la variété que vous choisissez dépendront de vos goûts et de votre recette :
Les pommes Honeycrisp ont une texture très croquante qui reste ferme : utilisez-les pour toutes sortes de recettes, comme des pommes en croûte ou des tartes.
Les pommes Royal Gala sont croquantes, juteuses et très sucrées.
Les pommes Ambrosia ont un goût rafraîchissant et légèrement floral, et une texture croquante : elles sont excellentes dans les tartes aux pommes, les gâteaux et les muffins.
Les pommes Granny Smith ont une saveur acidulée qui se marie à merveille avec la sucrosité des tartes aux pommes et des strudels aux pommes.
Les pommes Pink Lady ont des saveurs à la fois sucrées et acidulées qui sont parfaites pour les gâteaux aux pommes.
Préparer vos pommes
Quand vous cuisinez avec des pommes, il est beaucoup plus rapide de les préparer lorsque vous avez les bons outils. Voici les essentiels :
La plupart des recettes exigent des pommes coupées en tranches ou en cubes. Un bon couteau de cuisine ou couteau à éplucher fera l’affaire.
Une trancheuse de pommes est un outil spécifique qui permet de couper des tranches de façon nette.
Un vide-pomme ôte efficacement le cœur des pommes.
Un éplucheur à pommes à manivelle vous permet d’éplucher, de vider et de trancher une pomme en à peine cinq secondes.
Un éplucheur de pommes de terre manuel est également efficace pour bien éplucher une pomme.
Pensez à mettre vos tranches coupées dans un mélange d’eau et de citron pendant quelques minutes pour éviter qu’elles ne brunissent.
Tartes, tourtes et gâteaux
La tarte aux pommes est un grand favori de tous. La croûte du dessous et du dessus se marie à merveille avec de la crème fouettée ou de la crème glacée, et vous pouvez même ajouter d’autres fruits pour obtenir différentes combinaisons de saveurs. Certaines tartes aux pommes ont seulement de la pâte sur le dessous, bien qu’elles sont parfois décorées d’un motif de pâte en treillis sur le dessus. Une tourte aux pommes est un gâteau à plusieurs étages qui se compose généralement de fruits, de crème et de couches de gâteau. Toute cuisine de pâtissier se doit d’être équipée de plusieurs outils pour préparer ces délicieux desserts :
Moules et plats de cuisson: Les tartes doivent se préparer dans un moule à tarte en métal peu profond ou dans un plat à tarte en céramique. Il existe des modèles lisses avec rebord ou des modèles à côtés cannelés sans rebord. Pour les gâteaux, il vous faudra un moule à gâteau en métal plus profond, parfois avec une base amovible. Quant aux petits gâteaux et aux muffins, ils se cuisent dans un moule à muffins qui permet d’en préparer une douzaine à la fois.
Moules à tarte en verre : Choix populaire chez les amateurs de pâtisserie, car ils chauffent lentement et uniformément, ce qui permet une cuisson et une dorure homogènes.
Mélangeur à pâtisserie : S’utilise pour incorporer le beurre ou le shortening aux ingrédients secs.
Mélangeur sur socle : Fait la même chose qu’un mélangeur à pâtisserie, mais plus rapidement et plus facilement.
Tapis à pâtisserie : Empêche la pâte de coller au tapis.
Rouleau à pâtisserie : Outil essentiel pour faire des tartes; il en existe différents modèles, notamment avec des motifs gravés ou gaufrés pour créer des motifs sur vos croûtes.
Roulette à pâte : Comprend un bord lisse ou cannelé pour faire des bandes de pâte décoratives.
Pinceau à pâtisserie : Idéal pour ajouter une dorure à l’œuf sur votre tarte.
Croustades, crumbles et cobblers
Un cobbler aux pommes croustillant se compose d’une garniture aux fruits qui est versée dans un bol pouvant aller au four et qui est garnie d’une pâte, d’un biscuit ou d’une croûte avant d’être cuit. Les croustades aux pommes et les crumbles aux pommes sont similaires, la principale différence étant que les croustades comprennent des flocons d’avoine, ce qui n’est pas le cas des crumbles. Les trois sont faciles à préparer en utilisant des contenants similaires :
Bols à mélanger : Essentiels pour préparer les fruits et la garniture; il existe des modèles en verre, en plastique et en métal.
Plats de cuisson : Les plats en verre ou en céramique sont parfaits car il en existe des plus profonds.
Beignets aux pommes
Faites-vous plaisir avec de délicieux beignets aux pommes sucrés. C’est très simple, il suffit de préparer la pâte et d’ajouter les pommes coupées en morceaux. Ensuite, à l’aide d’une grande cuillère, versez le mélange dans l’huile chaude jusqu’à ce que les beignets soient dorés et délicieux. Plusieurs méthodes de cuisson s’offrent à vous :
Poêle à frire : Optez pour une poêle antiadhésive et profonde qui peut contenir une grande quantité d’huile.
Faitout : La fonte lourde maintient bien la chaleur.
Friteuse : Les modèles récents sont faciles à utiliser et à nettoyer.
Friteuse à air chaud : Utilise peu ou pas d’huile pour obtenir un excellent goût et une texture parfaite.
Strudel aux pommes
Spécialité autrichienne, le strudel aux pommes est fait avec une pâte douce et tendre que l’on étire à la main pour obtenir une couche ultrafine. Une garniture composée de morceaux de pommes, de noix et de raisins trempés dans du rhum y est ajoutée, puis la pâte est roulée pour former un rouleau. Vous aurez besoin de :
Bol à mélanger : Utilisez un bol de taille moyenne ou large pour mélanger la garniture à base de fruit.
Papier sulfurisé : Très utile pour rouler la pâte ultrafine.
Cuillère à fentes : Égoutte l’excès de liquide lorsque vous garnissez le strudel.
Gâteau aux pommes
Il existe différents gâteaux aux pommes, notamment un gâteau au fromage garni de pommes! Divers moules de cuisson sont utiles :
Moule à gâteau à charnière : Certaines recettes nécessitent une base amovible avec une charnière.
Moules à savarin et à cheminée : Forme unique avec un trou au milieu pour préparer un gâteau Bundt authentique.
Grille de refroidissement : Permet de bien refroidir votre gâteau quand il sort du four.
Pommes en croûte
Les pommes en croûte sont simplement des pommes vidées enroulées de pâte feuilletée, saupoudrées de sucre brun et de beurre, et cuites à la perfection. Vous aurez besoin de :
Vide-pomme : Pour ôter correctement le cœur des pommes
Bol à mélanger : Pour mélanger le sucre et le beurre
Plat de cuisson : Choisir un plat profond
Chaussons aux pommes
Les chaussons aux pommes sont un dessert en portion individuelle extrêmement savoureux fait de pâte feuilletée et garni de fruits. Pour ceux-ci, vous aurez besoin de :
Bol à mélanger : Pour mélanger vos garnitures
Rouleau à pâtisserie : Pour rouler votre pâte feuilletée
Plaque de cuisson : Pour cuire vos chaussons
Biscuits aux pommes
Vous trouverez sur Internet toutes sortes de recettes de biscuits aux pommes dont l’ingrédient de base est souvent de l’avoine. Pour ceux-ci, vous aurez besoin de :
Bol à mélanger : Pour mélanger la pâte
Plaques à biscuits : Pour cuire les biscuits
Grille de refroidissement : Pour refroidir vos biscuits avant de les manger
Muffins et petits gâteaux aux pommes
Les muffins et petits gâteaux aux pommes sont similaires et rapides à préparer. Vous aurez besoin de :
Bol à mélanger : Pour mélanger la pâte
Moules à muffins : Pour donner à votre pâte une forme de petits gâteaux
Moules à muffins individuels : Pour servir vos muffins et petits gâteaux
Pommes d’amour et pommes caramélisées
Les pommes caramélisées sont un véritable régal pour les enfants en automne, et le caramel fait maison est bien meilleur que celui que l’on trouve en magasin. Vous aurez besoin de :
Casserole : Pour faire fondre votre caramel et y tremper les pommes
Thermomètre à sirop : Pour vous assurer de ne pas brûler votre caramel
Plaques à biscuits : Pour cuire vos pommes caramélisées
Papier sulfurisé : Pour récupérer les délicieuses gouttes de caramel après la cuisson
Bâtonnets en bois : Pour tenir vos pommes pendant que vous les mangez
Tout le monde aime les pommes et ce n’est pas étonnant! Il s’agit d’un fruit extrêmement polyvalent que l’on peut utiliser dans toutes sortes de desserts. Et maintenant que vous savez quels ustensiles de cuisson vous procurer, vous allez pouvoir tous les préparer!