Cuisson sur feu de camp bien faite : Voici comment faire
Un séjour au camping est l’occasion de communier avec la nature, de savourer l’été et de passer de beaux moments en plein air en famille et entre amis. Et il n’y a rien de tel pour rassembler les gens et créer des souvenirs qu’un bon repas sur un feu de camp sous les étoiles. Avec les bons équipements, outils et essentiels de plein air, vous ferez le bonheur de tous vos compagnons de camping.
Matériel de cuisine
Pour préparer de délicieux repas de camping, vous devez avoir le bon matériel de cuisine sur votre emplacement de camping. Au-delà du feu de camp, il y a plusieurs façons de cuisiner des repas de camping faciles en pleine nature. Vous devrez choisir la meilleure source de chaleur selon vos besoins et prendre en compte plusieurs facteurs, comme les BTU, les brûleurs et le type de combustible. Voici quelques options :
Combustibles de cuisson
Avant votre séjour au camping, vous devrez estimer la quantité de combustible dont vous aurez besoin. La règle est la suivante : apportez assez de combustible pour faire bouillir un litre d’eau par personne et par repas, et prenez en compte le temps de combustion de votre réchaud. Il est important de bien entreposer les combustibles dans leurs contenants d’origine à l’écart de tout danger potentiel. Selon votre appareil de cuisson, assurez-vous d’avoir suffisamment de :
Cuisson à la flamme
La cuisson sur feu de camp donne à vos aliments préférés des saveurs fumées et des textures fondantes. Tout le monde peut participer en faisant griller des aliments sur une fourchette à rôtir, dans un plat à tarte en fonte à manche ou dans des paquets d’aluminium au-dessus d’une grille de feu de camp. Vous pouvez aussi préparer de gros repas réconfortants à partager dans un faitout ou une poêle en fonte au-dessus des braises. Voici quelques idées de repas de camping à essayer :
Aliments de camping secs
Assurez-vous d’amener beaucoup de collations ne nécessitant pas d’être congelées pour tous vos petits creux. Ces délicieux aliments de camping assouviront la faim des campeurs à tout moment de la journée :
Rangement de la nourriture
Si vous amenez des denrées périssables, il est important de choisir les bonnes glacières de camping et les bons contenants alimentaires pour que vos aliments restent frais et consommables. Les glacières rigides résistent mieux à l’usure et les glacières légères et compressibles sont idéales pour la randonnée. Pensez à garder toute votre nourriture dans le coffre de votre véhicule pour ne pas attirer les animaux. Si vous campez sans véhicule, utilisez de la paracorde pour emballer votre nourriture dans une bâche étanche, et accrochez-la dans une branche haute à l’écart de votre campement. Vous trouverez différentes sortes de glacières, notamment :
Comment bien remplir une glacière
Assurez-vous de bien remplir votre glacière de camping afin que vos denrées périssables restent consommables. Voici comment :
Contenants d’eau
Savourer un bon repas autour d’un feu de camp fait partie des plus beaux moments du camping. Pour rendre ces moments encore plus mémorables, procurez-vous les bons équipements de préparation des aliments, de cuisson et de nettoyage. Vous serez ainsi certain que votre séjour se fera dans la joie et la bonne humeur.