Savoir. Faire. Voici comment bien entretenir votre poêle en fonte.
Les avantages de cuisiner avec la fonte sont légendaires. Vous pouvez donner à vos aliments un goût savoureux et des arômes fumés. Vous pouvez saisir des viandes à la perfection puis les transférer au four sans avoir à changer de poêle ou de marmite. Vous pouvez même utiliser votre poêle en fonte pour cuisiner sur un feu de camp. Mais surtout, les poêles en fonte durent toute une vie et se passent de génération en génération dans certaines familles. La fonte nécessite toutefois plus de soin et d’entretien que d’autres outils de cuisine. Voici quelques conseils pour vous guider.
Comment culotter une poêle en fonte
Le culottage de votre marmite ou poêle en fonte crée une surface lisse et antiadhésive qui facilite la cuisson. Si vous l’utilisez souvent, vous devrez le faire tous les 2-3 mois. Si vous ne l’utilisez qu’occasionnellement, une fois par an devrait suffire. Certaines poêles en fonte modernes sont vendues pré-culottées, mais si ce n’est pas le cas, vous devez la culotter vous-même avant la première utilisation. Voici comment vous y prendre :
Nettoyez bien votre poêle à l’aide de laine d’acier et d’un savon à vaisselle doux pour enlever la rouille ou la nourriture incrustée (y compris les côtés, le manche et le fond).
Utilisez un chiffon pour sécher la poêle, ou chauffez-la sur la cuisinière pour vous assurer que toute l’eau s’est évaporée.
Enduisez toute la poêle d’une huile à point de fumée élevé, comme de l’huile végétale ou de canola (y compris les côtés, le manche et le fond).
Une fois enduite, essuyez l’excès d’huile à l’aide d’un chiffon propre.
Mettez la poêle en fonte à l’envers dans votre four sur la grille supérieure.
Mettez une feuille de papier d’aluminium sur la grille inférieure du four pour récupérer les gouttes.
Allumez votre four à la température la plus élevée et laissez-y votre poêle pendant une heure.
Éteignez votre four et laissez refroidir la poêle complètement.
Une fois froide, sortez-la du four et commencez à cuisiner!
Comment nettoyer une poêle en fonte
Chaque cuisinier a ses propres méthodes pour nettoyer ses poêles en fonte. Les puristes vous diront de ne jamais utiliser de savon, car celui-ci enlève le précieux culottage qui s’est accumulé au fil des ans. Cela était certainement vrai il y a plusieurs décennies, quand la plupart des savons contenaient de la soude et du vinaigre puissants. Il est toutefois peu probable que les savons à vaisselle doux d’aujourd’hui abîment une poêle bien culottée. Les nouvelles poêles culottées en usine sont une exception. Leur culottage est assez léger et peut partir avec un savon à vaisselle régulier. La chose la plus importante à retenir est que vous devez complètement sécher votre poêle pour éviter la formation de rouille. Voici trois des méthodes de nettoyage les plus populaires pour la fonte :
Comment nettoyer une poêle en fonte avec du savon
Utilisez une brosse à poils durs ou le tampon à récurer d’une éponge pour dissoudre la nourriture et les débris.
Versez un peu de savon à vaisselle doux dans la poêle et continuez à nettoyer l’excès d’huile de cuisson.
Nettoyez les côtés et le fond de la poêle à l’aide d’une solution à base de savon.
Rincez la poêle et séchez-la à l’aide d’un chiffon.
Chauffez la poêle sur la cuisinière à température moyenne-basse pour vous assurer que toute l’eau s’est évaporée.
Éteignez le feu et ajoutez un peu d’huile à point de fumée élevé (végétale ou canola).
Utilisez un essuie-tout pour enduire toute la poêle d’huile, à l’intérieur et à l’extérieur.
Laissez sécher la poêle et essuyez l’excès d’huile.
Comment nettoyer une poêle en fonte avec de l’eau chaude
Utilisez une brosse à poils durs ou le tampon à récurer d’une éponge pour dissoudre la nourriture et les débris.
Utilisez un tampon à récurer en cotte de mailles pour retirer les aliments incrustés qui nécessitent un peu plus d’effort.
Utilisez l’éponge/le tampon pour nettoyer les côtés et le fond de la poêle.
Rincez la poêle et séchez-la à l’aide d’un chiffon.
Chauffez la poêle sur la cuisinière à température moyenne-basse pour vous assurer que toute l’eau s’est évaporée.
Éteignez le feu et ajoutez un peu d’huile à point de fumée élevé (végétale ou canola).
Utilisez un essuie-tout pour enduire toute la poêle d’huile, à l’intérieur et à l’extérieur.
Laissez sécher la poêle et essuyez l’excès d’huile.
Comment nettoyer une poêle en fonte avec du gros sel
Versez 1 tasse de gros sel (casher ou marin) dans votre poêle en fonte encore chaude.
Utilisez un essuie-tout plié pour frotter la poêle avec le sel jusqu’à ce qu’elle semble propre (le sel devrait être presque complètement noir).
Rincez la poêle et séchez-la à l’aide d’un chiffon.
Chauffez la poêle sur la cuisinière à température moyenne-basse pour vous assurer que toute l’eau s’est évaporée.
Éteignez le feu et ajoutez un peu d’huile à point de fumée élevé (végétale ou canola).
Utilisez un essuie-tout pour enduire toute la poêle d’huile, à l’intérieur et à l’extérieur.
Laissez sécher la poêle et essuyez l’excès d’huile.
Conseils pour cuisiner avec la fonte
Vous pouvez cuisiner toutes sortes de choses dans votre marmite ou poêle en fonte, mais il y a certaines choses à savoir.
Absorption des saveurs : Les poêles en fonte prennent la saveur de ce que vous y cuisinez. Cela est parfait pour les steaks, les côtelettes, d’autres viandes et même les légumes, car cela produit des saveurs plus riches et prononcées. Par contre, ce goût de viande ne sera certainement pas plaisant pour vos plats à base de poisson ou végétariens. Certains utilisent d’ailleurs deux poêles en fonte : une pour la viande et l’autre pour le reste.
Aliments acides : Cuisiner des aliments acides comme des tomates, du vin et du vinaigre peut endommager le culottage de votre poêle en fonte, surtout si vous le faites souvent. Cela ne veut pas dire que vous ne pouvez pas le faire, mais vous devrez culotter votre poêle plus souvent.
Cuisiner du poisson : Certains filets de poisson comme la truite et le saumon ont une peau délicate qui a tendance à coller à la fonte. Ainsi, lorsque vous retournez votre poisson pour le faire cuire de l’autre côté, il est possible qu’il se décompose en plusieurs morceaux.
Changements de température extrêmes : La fonte est un matériau extrêmement durable, mais les changements de température extrêmes peuvent l’endommager. Vous ne devez jamais plonger une poêle en fonte chaude dans de l’eau froide, car cela pourrait la fissurer.
Comment restaurer une poêle en fonte
Si vous trouvez une vieille poêle en fonte rouillée à une vente de garage, celle-ci n’est pas forcément bonne à jeter. Il est possible de restaurer une vieille poêle en fonte. Cela nécessitera un peu d’effort, mais n’oubliez pas, la fonte peut durer toute une vie alors l’effort en vaut la peine. Vous pouvez utiliser de la laine d’acier à cette étape, mais pas une fois que votre poêle sera bien culottée. Voici comment nettoyer de la fonte rouillée :
Frottez bien la poêle en utilisant un mélange à base de vinaigre, de bicarbonate de soude et de sel.
Une fois que la rouille est partie, nettoyez la poêle avec du savon et de l’eau chaude.
Rincez la poêle et séchez-la à l’aide d’un chiffon.
Culottez à nouveau votre poêle en suivant les étapes ci-dessus.
Répétez le processus de culottage une fois de plus.
Une marmite ou une poêle en fonte ajoutent beaucoup de polyvalence à votre cuisine et de délicieuses saveurs à vos repas. Certes, elles coûtent plus cher que d’autres outils de cuisine, et nécessitent un peu plus d’entretien, mais l’investissement en vaut largement la peine, car vous en profiterez toute votre vie.