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Gâteau Bundt de Pâques

Julia est une chef à la maison passionnée par la création de repas faciles, réconfortants et conviviaux pour toute la famille. Son blogue propose une gamme de nouvelles recettes tendance, ainsi que sa version des repas hérités de la famille qu’elle préfère. Suivez-la sur Instagram et Facebook pour savoir comment créer ces recettes vous-même!

Le gâteau Bundt de Pâques est un gâteau délicieux et festif, décoré d’un glaçage crémeux au fromage à la crème, ainsi que de nombreux bonbons décoratifs colorés et œufs en chocolat sur le thème du printemps. Ce dessert attrayant est la pièce maîtresse idéale pour vos célébrations de Pâques.

Gâteau fini
Recette finie

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Portions : 12 tranches

Le plaisir de préparer ce gâteau Bundt de Pâques.

  1. Une célébration festive : Pâques est synonyme de célébration joyeuse du printemps. Et quelle meilleure façon de souligner l’occasion qu’avec ce gâteau Bundt à la vanille décoré de couleurs vives? La décoration du gâteau avec un glaçage au fromage à la crème et des œufs en chocolat colorés ajoute une touche festive, mais exprime également l’essence même de Pâques avec ses couleurs vibrantes et ses saveurs délicieuses.

  2. Une gâterie délicieuse : ce gâteau moelleux à la vanille, enrichi de babeurre, donne un goût délicat et sucré qui s’agence parfaitement au glaçage acidulé au fromage à la crème. L’ajout d’œufs en chocolat sur le gâteau n’ajoute pas seulement de joyeuses couleurs pastel, mais procure aussi un plaisir chocolaté à chaque bouchée, faisant le bonheur des petits et des grands.

Que ce soit pour déguster ce gâteau Bundt à la vanille comme dessert après un copieux repas de Pâques ou comme délicieuse collation tout au long de la journée, cette gâterie décadente apportera à coup sûr joie et satisfaction à toute la famille.

Les outils de cuisson essentiels pour préparer cette recette de gâteau Bundt de Pâques

L’utilisation d’outils de haute qualité comme le moule à gâteau cannelé antiadhésif Mosaic de Home Hardware permet de sortir facilement le gâteau, préservant ainsi les détails complexes de votre gâteau Bundt. Je vous assure que tous lesustensiles de cuisson antiadhésifs Mosaic tiennent leurs promesses et vous permettront de démouler facilement tous vos gâteaux.

Variantes

  1. Gâteau Bundt au citron avec glaçage à la framboise et œufs au chocolat : remplacez l’extrait de vanille par du zeste et du jus de citron dans la pâte à gâteau pour une saveur rafraîchissante d’agrumes. Garnissez le gâteau d’un glaçage au fromage à la crème et à la framboise en ajoutant 1 cuillère à thé de poudre de framboise pour une couleur rose éclatant et un goût fruité. Décorez avec des œufs en chocolat classiques.

  2. Gâteau Bundt aux pépites de chocolat à l’orange avec glaçage au fromage à la crème à l’orange : remplacez l’extrait de vanille par du zeste d’orange et de l’extrait d’orange dans la pâte à gâteau pour une saveur vive et citronnée. Préparez un glaçage au fromage à la crème avec du fromage à la crème, du sucre à glacer et de l’extrait d’orange pour une garniture relevée et acidulée. Décorez le gâteau de mini-œufs en chocolat et râpez un peu de zeste d’orange sur le glaçage.

  3. Gâteau Bundt aux carottes avec glaçage au fromage à la crème : préparez unepâte à gâteau aux carottes en ajoutant des carottes râpées et des noix hachées à la pâte à gâteau Bundt à la vanille. Recouvrez le gâteau d’un glaçage classique au fromage à la crème pour un fini riche et crémeux. Utilisez des bonbons en forme de carotte en pâte d’amande achetés en magasin comme décorations.

  4. Gâteau Bundt à la noix de coco avec glaçage à la noix de coco : ajoutez 1 tasse de noix de coco râpée et d’extrait de noix de coco à la pâte à gâteau pour une touche tropicale. Préparez le même glaçage au fromage à la crème, mais remplacez le lait par du lait de coco, et l’extrait de vanille par de l’extrait de noix de coco pour obtenir une garniture à saveur de noix de coco. Saupoudrez le glaçage de noix de coco râpée et décorez avec des œufs en chocolat classiques.

Ingrédients :

Gâteau Bundt à la vanille

  • 3 tasses (360 g) de farine tout usage

  • 1 c. à thé (5 g) de poudre à pâte

  • ½ c. à thé (2,5 g) de bicarbonate de soude

  • ½ c. à thé (2,5 g) de sel

  • 1 tasse (225 g) de beurre non salé ramolli

  • 2 tasses (400 g) de sucre granulé

  • 4 gros œufs

  • 1 c. à soupe (15 ml) d’extrait de vanille

  • 1 tasse (250 ml) de babeurre

Glaçage au fromage à la crème

  • 4 onces (115 g) de fromage à la crème, ramolli

  • ¼ tasse (60 g) de beurre non salé, ramolli

  • 2 tasses (250 g) de sucre à glacer

  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille

  • 3 à 4 c. à soupe (45-60 ml) de lait, selon la consistance désirée

pâte de gâteau
Gâteau cuit

Instructions :

Gâteau Bundt à la vanille

  1. Préchauffez le four à 350 °F (175 °C) et placez la grille au milieu. Si vous utilisez un moule à gâteau cannelé antiadhésif, il n’est pas nécessaire de graisser le moule. Sinon, graissez et chemisez de farine un moule cannelé standard.

  2. Dans un grand bol, battez le beurre ramolli et le sucre granulé au batteur électrique à main, jusqu’à l’obtention d’une pâte légère et moelleuse, soit environ 3 à 4 minutes.

  3. Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout. Incorporez ensuite l’extrait de vanille. Réservez.

  4. Dans un bol moyen, fouettez la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

  5. Ajoutez graduellement le mélange de farine aux ingrédients humides en alternant avec le babeurre. Commencez et terminez avec le mélange de farine. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, en veillant à ne pas trop mélanger. Raclez tout l’excédent de pâte à l’aide d’une spatule.

  6. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, versez la pâte uniformément dans le moule à gâteau cannelé antiadhésif Mosaic et répartissez-la uniformément avec une spatule.

  7. Faites cuire dans le four préchauffé pendant 45 à 55 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre avec quelques miettes humides.

  8. Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes avant de le renverser sur une grille métallique pour qu’il refroidisse complètement.

Glaçage au fromage à la crème

  1. Dans un bol moyen, battez le fromage à la crème ramolli et le beurre au batteur à main jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et crémeuse.

  2. Ajoutez graduellement le sucre à glacer pour bien mélanger.

  3. Incorporez l’extrait de vanille.

  4. Ajoutez le lait, une cuillère à soupe à la fois, jusqu’à ce que le glaçage ait la consistance désirée. Il doit être épais, mais assez liquide pour pouvoir le verser.

Ajouter du glaçage
Décorer le gâteau

Assemblage

  1. Une fois le gâteau complètement refroidi, versez le glaçage au fromage à la crème sur le dessus du gâteau Bundt.

  2. Garnissez-le de bonbons décoratifs de Pâques et placez les bonbons en chocolat sur le glaçage au fromage à la crème.

  3. Tranchez et servez avec du café.

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