Dinde en crapaudine saumurée à l’érable
Par Traeger
La cuisson en crapaudine permet non seulement de gagner du temps et de la place sur votre barbecue, elle garantit une peau parfaitement croustillante à chaque fois. Qu’est-ce qu’une dinde en crapaudine? Il s’agit d’une méthode de préparation qui implique de retirer la colonne vertébrale et de fendre l’os de la poitrine pour aplatir la dinde afin qu’elle cuise plus rapidement. La saumure au bourbon et à l’érable viendra rehausser le goût de délicieuses saveurs!
Important! N’utilisez pas de dinde déjà arrosée ou de dinde casher pour cette recette, car elles ont déjà été traitées avec une solution au sel.
Granules : Granules de bois pour barbecue Traeger saveur érable
Ingrédients (8 portions)
Pour la dinde :
1 dinde fraîche ou décongelée (12 à 14 lb)
Épices pour porc et volaille Traeger ou sel et poivre
1 tasse de beurre (fondu)
¼ tasse de sirop d’érable pur
Pommes d’api, quartiers d’orange ou kumquats, pour servir
Branches de thym et de sauge frais, pour servir
Pour la saumure :
1 ½ tasse de sel casher
¾ tasse de bourbon
¾ tasse de sirop d’érable pur
½ tasse de sucre brun
1 oignon, épluché et coupé en quartiers
4 pelures d’orange
3 feuilles de laurier, broyées
2 c. à soupe de grains de poivre noir
1 c. à soupe de clous de girofle entiers
Préparation :
Pour préparer la saumure : dans une grande marmite, combinez 5 pintes d’eau chaude, le sucre brun, l’oignon, les feuilles de laurier, le sel casher, le bourbon, les pelures d’orange, les clous de girofle, les grains de poivre et ¾ tasse de sirop d’érable, et mélangez bien.
Pour la dinde : mettez 3 pintes de glace dans votre évier ou un grand bol et rincez abondamment l’intérieur et l’extérieur de la dinde sous l’eau froide. Jetez les abats et le paquet de sauce.
Ajoutez la dinde à la saumure et mettez un sac de glace par-dessus pour qu’elle reste submergée. Réfrigérez pendant 8 à 12 heures (ou pendant la nuit) puis égouttez, séchez en tapotant et jetez la saumure.
Pour mettre la dinde en crapaudine : utilisez un grand couteau ou des ciseaux de cuisine pour couper la dinde le long des deux côtés de la colonne, en coupant les côtes, et retirez la colonne. Ouvrez la dinde et fendez l’os de la poitrine pour aplatir la dinde et permettre une cuisson homogène.
Mélangez le ¼ tasse de sirop d’érable restant avec le beurre fondu et divisez en deux. Badigeonnez la moitié du mélange sur la dinde et ajoutez des épices pour porc et volaille Traeger (ou du sel et du poivre noir). Mettez de côté l’autre moitié du mélange.
Réglez votre barbecue à granules Traeger à 175 °C / 350 °F et préchauffez pendant 15 minutes avec le couvercle fermé. Faites rôtir la dinde jusqu’à ce que la température interne de la partie la plus épaisse de la poitrine atteigne 75 °C / 165 °F (environ 2 à 3 heures). Pour les 30 dernières minutes de cuisson, badigeonnez le restant du mélange de beurre et de sirop d’érable.
Laissez reposer votre dinde pendant 15 à 20 minutes avant de couper. Garnissez avec des herbes fraîches et/ou des kumquats et passez à table!