Tarte à la citrouille maison
Par Traeger
Rehaussez le goût de votre tarte à la citrouille avec du gingembre et de la cannelle! Avec sa croûte beurrée et sa crème fouettée, cette tarte gourmande vous rappellera celle de votre grand-mère.
Granules : Granules de bois pour barbecue Traeger saveur cerisier
Ingrédients (8 portions) :
1 citrouille sucrée de taille moyenne
2 c. à soupe de sucre
1 ½ c. à thé de sel
1 ¾ tasse de farine tout usage
¼ tasse de shortening
6 c. à soupe de beurre froid
8 c. à soupe d’eau glacée
2 œufs
2 jaunes d’œufs
1 ½ tasse de crème épaisse
½ tasse de sucre cristallisé
2/3 tasse de sucre brun tassé
2 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de gingembre râpé
¼ c. à thé de clous de girofle moulus
¼ c. à thé de muscade moulue
1/8 c. à thé de cardamome moulue
Zeste d’un demi-citron
Préparation :
Réglez votre barbecue à granules Traeger à 260 °C / 500 °F et préchauffez pendant 15 minutes avec le couvercle fermé.
Mélangez la farine, le sel et le sucre cristallisé dans un bol et combinez le beurre jusqu’à ce qu’il ait la grosseur de petits pois. Ajoutez le shortening et répétez le processus.
Ajoutez l’eau, 1 cuillère à soupe à la fois, en retournant la pâte avec une spatule jusqu’à ce qu’elle commence à se former. Ensuite, formez un disque plat avec la pâte, couvrez de pellicule de plastique et réfrigérez pendant une heure.
Pendant ce temps, coupez la citrouille en quartiers, enlevez l’intérieur, et placez directement sur la grille du barbecue. Faites cuire jusqu’à ce que la citrouille soit tendre (environ 35 minutes).
Une fois refroidie, enlevez la chair à l’aide d’une cuillère et déposez-la dans un robot culinaire pour la réduire en purée jusqu’à obtention d’une texture semblable à celle d’une compote de pommes.
Dans un bol moyen, fouettez la citrouille, les œufs entiers, les jaunes d’œufs, la crème épaisse, le sucre brun, le sucre blanc, le sel, la cannelle, le gingembre, la muscade, les clous de girofle, la cardamome et le zeste de citron.
Sortez la pâte du frigo et roulez-la jusqu’à ce qu’elle mesure 12 po de diamètre.
Beurrez un moule à tarte, mettez la pâte à l’intérieur, puis coupez l’excédent de pâte et pincez la croûte extérieure.
Coupez un grand carré de papier sulfurisé et utilisez-le pour couvrir le fond de la pâte à tarte. Couvrez également bien le bord et les côtés de la pâte.
Versez des poids pour tarte dans le plat à tarte. Assurez-vous qu’ils couvrent bien le fond de la tarte et qu’ils appuient sur les côtés de la tarte. Les poids du dessous empêcheront la pâte de gonfler et les poids sur les côtés empêcheront les côtés de s’affaisser pendant que la croûte cuit.
Placez la tarte sur une plaque de cuisson et faites cuire jusqu’à ce que le bord de la pâte commence à dorer (12 à 15 minutes).
Sortez la tarte du barbecue et enlevez le papier sulfurisé et les poids de la croûte. Remettez la croûte dans le barbecue jusqu’à ce que la base semble sèche (environ 5 minutes).
Versez la garniture dans la croûte et remettez la tarte sur la grille du barbecue. Faites cuire pendant 45 minutes à 1 heure. Le centre de la tarte doit être juste cuit et légèrement tremblotant.
Laissez refroidir la tarte, coupez et servez avec de la crème fouettée!