Chefman: Escalopes de dinde panées avec sauce au beurre noisette et aux canneberges
Par Chefman
La sauce aux canneberges en conserve est transformée en un accompagnement succulent pour des escalopes de dinde panées, plus saines grâce à la friture à l’air. Cette croûte croustillante et dorée ne requiert pas d’huile supplémentaire!
Temps de préparation: 35 minutes Temps Total: 35 minutes Portions: 4
Ingrédients
2 c. à soupe de beurre non salé
2/3 tasse de sauce aux canneberges en conserve, de préférence des canneberges entières
2 c. à thé de jus d’orange frais
1/2 c. à thé de muscade moulue
¼ tasse de farine tout usage
1 c. à thé de sel casher
½ c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
½ tasse de chapelure assaisonnée
2 c. à thé sauge fraîche hachée finement
4 escalopes de poitrine de dinde de ½ po d’épaisseur (environ 1 ½ lb au total)
2 gros œufs
Instructions
Dans une petite casserole, faire chauffer le beurre à feu moyen jusqu’à obtention d’une coloration brun doré foncé à l’arôme de noisette, soit environ 5 minutes. Retirer du feu et réserver.
Dans un bol moyen, mélanger la sauce aux canneberges, le jus d’orange et la muscade.
Ajouter le beurre noisette et bien mélanger.
Dans une assiette à rebord ou un bol peu profond, mélanger la farine, le sel et le poivre.
Dans un autre plat ou bol, mélanger la chapelure et la sauge.
Casser les œufs dans un troisième bol et bien battre.
Prendre une escalope à la fois, la tremper dans la farine, en secouant l’excédent, puis dans l’œuf, en laissant l’excédent s’égoutter, puis dans le mélange de chapelure pour bien l’enrober. Transférer dans une assiette et répéter avec les escalopes restantes.
Placer 2 escalopes dans le panier de la friteuse à air et les cuire à 375 °F pendant 10 minutes.
Faire cuire les escalopes jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et dorées. (Pour une coloration plus uniforme, retourner les escalopes à mi-cuisson.)
Déposer les escalopes cuites dans une assiette propre et garder au chaud.
Faire frire à l’air les deux autres escalopes pendant 10 minutes à 375 °F, en les retournant à mi-cuisson si désiré.
Servir la dinde avec la sauce aux canneberges.